terça-feira, 24 de abril de 2012

Cogumelos com alho poró


Algumas vezes, apenas um método de cocção não é suficiente para trazer o melhor de cada componente de um prato.
Neste caso, os cogumelos devem ser cozinhados em alta temperatura para caramelizar por fora e manter uma textura firme por dentro. Enquanto que o alho poró tem que ser refogado em fogo médio para amolecer sem tostar. Solução: preparar os dois separados e juntar no final.

Servi por cima de uma polenta mole, com um fio de azeite de oliva e sal trufado.

Ingredientes
- +/- 300g de cogumelos cortados em pedaços do mesmo tamanho (prefiro eyringui ou maytake, mas Paris ou shiitake também servem).
- 1 alho poró grande cortado em lascas finas
- 2 dentes de alho fatiados bem fino
- 1 ramo de tomilho
- Pimenta cayenna
- 2 xícaras de café de caldo de legumes (ou água)
- 1 xícara de café de licor Frangelico
- Azeite de oliva
- Sal

Preparo
1. Esquentar bem uma frigideira. Despejar um fio de aziete.
2. Colocar os pedaços de cogumelo e saltear até ficarem dourados por fora, mas ainda bem firmes por dentro. Temperar com sal e uma pitada de pimenta cayenna.
3. Adicionar o licor e flambar até o licor reduzir e formar uma calda. Reservar.
4. Dexar a frigideira perder um pouco do calor, acrescentar mais um fio de azeite e refogar o alho.
5. Quando o alho começara dourar, acrescentar o alho poró e mexer por uns 3 a 5 minutos. 
6. Acrescentar o caldo, o tomilho e deixar tampado até o alho poró amolecer mas mantendo ainda uma certa crocância.
7. Acrescentar os cogumelos (com o caldo que tiver escorrido) e misturar apenas pra esquentar de novo.
8. Acertar o sal e servir.






Um comentário:

  1. Gostei muito do seu blog e já indiquei o seu link na minha lista de blogs.
    http://branchedorfamilia.blogspot.com.br/

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